«

»

Приватизация жилья военнослужащими и членами их семей

Данная консультация  посвящается военнослужащим и их семьям, которые приобрели право на предоставление социального жилья и, одновременно, не утратили право на приватизацию жилого помещения.  Реализация права на приватизацию жилого помещения законодательно продлена, до 01 марта 2015 года, что имеет немаловажное значение для каждой семьи военнослужащего.

Статья 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» предусматривает, что граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Согласно ст. 11 Закона, каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Вопросы приватизации жилых помещений, оформление договоров приватизации жилых помещений находится в ведении муниципальных органов на территории каждого муниципального образования. Если жилые помещения МО на основании договоров не переданы муниципалитету, то и осуществлять действия, связанные с приватизацией жилья в таком случае муниципальные органы не вправе. Проблема невозможности реализовать право на приватизацию в открытых военных городках или просто в населенных пунктах жилых помещений, которые ранее на законных основаниях были предоставлены семьям военнослужащих, длительное время не разрешается.  

Предлагаю  решение возникающих коллизий в рамках действующего законодательства в гражданском судопроизводстве.

При получении военнослужащим и членами семьи военнослужащих на условиях договора социального найма социального жилья, собственность на которое в Едином реестре прав зарегистрирована за МО РФ, необходимо обратиться с исковым заявлением по месту нахождения такого имущества. Это исковое заявление может иметь наименование: о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации.

Обращаю  внимание заинтересованных лиц на тот факт, что единственным условием приватизации жилых помещений является факт законности получения жилья в пользование.  

Согласно п.п. 1, 2 п/п «б, к» Постановления Правительства РФ от 29.12.2008г. № 1053 «0 некоторых мерах по управлению федеральным имуществом» Министерство обороны Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции пo управлению федеральным имуществом, находящимся у Вооруженных Сил Российской Федерации на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Министерство обороны Российской Федерации в целях управления имуществом Вооруженных Сил Российской Федерации и подведомственных Министерству обороны Российской Федерации организаций осуществляет в порядке установленном законодательством Российской Федерации контроль за управлением распоряжением, использованием по назначению и сохранностью находящегося в федеральной собственности имущества Вооруженных Сил Российской Федерации выступает от имени Российской Федерации при государственной регистрации прав собственности Российской Федерации на имущество Вооруженных Сил Российской Федерации и подведомственных Министерству обороны Российской Федерации организации и сделок с ним.

Таким образом в целях реализации указанных полномочий создан Департамент имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации, на который возложены функции по распоряжению федеральным имуществом Вооруженных Сил Российской Федерации подведомственных Министерству обороны Российской Федерации организаций.

Если государство устанавливает в законе право граждан на получение жилья в собственность, то оно обязано обеспечить и возможность реализации этого права.

Действующим законодательством не урегулирован порядок реализации Департаментом имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации функций по передаче квартир в собственность граждан-военнослужащих в порядке приватизации, в связи, с чем во внесудебном порядке реализовать свое законное право на приватизацию указанной квартиры истцы не имеют возможности.

В соответствии со статьей 8 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

У нашего адвокатского образования имеется положительный опыт разрешения вопросов, связанных с приватизацией  жилых помещений в судебном порядке с получением свидетельства о праве собственности на территории военных городков районов:  Чугуевского , Лесозаводского,  Ханкайского (с. Камень-Рыболов),   с. Воздвиженка  Уссурийского ГО.

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс