Главная / Статьи / ДТП: памятка водителю

ДТП: памятка водителю

Ни один водитель не застрахован от дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в нашем г. Уссурийске. Казалось бы, простая истина, с которой вряд ли кто-то может поспорить. Но когда дело доходит до нас, мы почему-то твердо уверены что ДТП может произойти с кем угодно, но только не с нами. Поэтому очень часто люди, впервые оказавшиеся в ДТП, впадают в состояние шока и не могут трезво оценивать ситуацию. Иногда, из-за страха понести ответственность и охватившей паники водители вовсе покидают место происшествия. Чтобы такого не происходило, рекомендуем жителям г. Уссурийска и других городов сделать две вещи: во-первых постараться сохранять спокойствие – то что произошло, уже произошло и нет смысла паниковать; во-вторых – прочитать приведенные ниже указания, как надо действовать во время ДТП, и обязательно соблюдать их во время происшествия.

Дорожно-транспортные происшествия существуют следующих видов:

— столкновение

— опрокидывание

— наезд на стоящее транспортное средство

— наезд на препятствие

— наезд на пешехода

— наезд на велосипедиста

— наезд на гужевой транспорт

— наезд на животное

— падение пассажира

— иные виды ДТП (происшествия, не относящиеся к указанным выше видам)

Прежде всего, следует помнить, что у вас всегда под рукой должны находится необходимые в таком случае телефоны. Это всякого рода службы экстренной помощи (МЧС, скорая помощь, Милиция, ГИБДД), страховые компании, а также, Службы собственной безопасности и ФСБ – на случай различных противоправных действий ранее приведенных структур.

Участник ДТП должен основное внимание уделить оформлению документов.

Документами ДТП являются:

— схема ДТП

— протокол осмотра технического состояния транспорта (должен составляться на месте происшествия работниками ГИБДД в присутствии участников происшествия)

— справка о ДТП, в которой указывается виновник (после выяснения обстоятельств дела)

— постановления следственных органов об отказе в возбуждении уголовного дела, или его прекращении, приговор суда

В целях правильного составления перечисленных документов необходимо:

— не перемещать транспортное средство и предметы, имеющее непосредственное отношение к происшествию

— включить «аварийки» и выставить знак аварийной остановки

— принять меры по оказанию первой помощи пострадавшим, вызвать скорую помощь

— позвонить в дежурную часть ГИБДД и в свою страховую компанию, сообщив о месте ДТП

— записать фамилии, телефоны и адреса всех очевидцев. Обменятся данными страховых полисов с другими участниками ДТП (очень часто именно это первое и необходимое действие игнорируется неопытными водителями)

— если страховая компания не прислала своего аварийного комиссара, то необходимо самостоятельно заполнить и подписать (у всех участников ДТП) бланк извещения о ДТП, выданный страховой компанией (обычно выдается одновременно со страховым полисом)

Перемещать автомобиль, попавший в дорожно-транспортное происшествие можно только в следующих случаях:

  1. Если в ДТП есть пострадавшие, и им необходима срочная транспортировка в больницу. В данном случае ответственность за оставление места ДТП исключается. Однако водитель должен предварительно, в присутствии свидетелей зафиксировать положение своего автомобиля (обычно на дорожном покрытии металлическим предметом нацарапывается положение всех четырех колес) и обязан вернуться на место происшествия.
  2. Если сложившаяся обстановка в результате ДТП исключает возможность движения других транспортных средств. В данном случае необходимо максимально точно с обязательным участием свидетелей зафиксировать обстановку (положение автомобиля, расположение следов, частей, осколков и т.д.). Составить схему ДТП, указать в ней расстояние от центров колес до неподвижных ориентиров на местности и только после этого перемещать ТС.
  3. Если в результате ДТП нет пострадавших, а оценка обстоятельств происшествия со стороны водителей-участников не вызывает у них разногласий, при их взаимном согласии возможно после предварительного составления и подписания схемы происшествия следовать на ближайший пост ДПС.

Если ДТП повлекло причинение тяжких, средних телесных повреждений, гибель людей, крупный материальны ущерб, то к перечню документов добавляются:

— протокол осмотра и проверки технического состояния ТС

— акт медицинского освидетельствования на предмет алкогольного или наркотического опьянения

У инспектора ГИБДД необходимо получить:

— копию оформленного протокола об административном правонарушении

— справку об участии ДТП с указанием повреждений автомобиля

— временное разрешение на право управлять автомобилем (в случае изъятия водительских прав)

Все документы оформляются в присутствии водителя при его непосредственном участии. Если вы опасаетесь, что в силу ваших физиологических или психологических причин после ДТП, обстоятельства могут быть изложены неверно, лучше написать в протоколе, что пояснения вы дадите позднее.

Если у Вас возникли сложная ситуация или вопросы, связанные с неправомерными действиями участников ДТП и государственных структур, мы можем оказать Вам правовую помощь как в г. Уссурийске, так и по Приморскому краю.

 

 

 

 

Источник: http://lexpages.ru/aktualnietemi/index.php?ELEMENT_ID=46

Яндекс.Метрика