Если Вам причинили вред (тяжкий, средний или лёгкий) здоровью, например при дорожно-транспортном происшествии, в результате которого вы получили телесные повреждения, Вы имеете право на компенсацию морального вреда.
В соответствии со ст. 1079 ГК РФ «юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, в части с использованием транспортных средств, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред произошел вследствие не преодолимой силы или умысла потерпевшего.»
В соответствии со ст.1064 ГК РФ «вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.»
Согласно ст. 1100 ГК РФ «компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, если вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности»
Таким образом, обязанность по возмещению вреда возлагается на виновника водителя – участника ДТП.
Длят того, чтобы виновник Вам заплатил компенсацию морального вреда, напишите ему претензию.
Если виновник игнорирует Вашу претензию, пишите заявление в суд о возмещении компенсацию морального вреда в связи с причинением вреда здоровью.